Fehlersuche

Nachfolgend finden Sie Tipps für die Fehlersuche bei Ihrem Flexlock-Schloss und wie Sie vorgehen müssen, um das Problem zu beheben. Videos zum Thema Problemlösung finden Sie unter Tutorials..

Flexlock Invisible EM Problemlösung (pdf)
Flexlock Invisible Mifare Problemlösung (pdf)
Flexlock Visible Mifare Problemlösung (pdf)
Flexlock Visible Notöffnung (pdf)

Flexlock Invisible lässt sich nicht öffnen

…und das Schloss piept 4x

Beginnen Sie damit zu kontrollieren, ob Sie unter Umständen zwei Karten halten, die sich stören und stellen Sie sicher, dass die Karte nicht gebogen wurde. Wenn Sie nur eine Karte haben, kontrollieren Sie, ob Sie wirklich an der richtigen Verwahrung stehen oder ob Sie die falsche Karte haben. Wenn die Verwahrung und die Karte richtig sind, kann das Schloss „gestresst“ sein. Warten Sie mindestens sieben Sekunden und legen Sie dann die Karte erneut auf, gerade und bestimmt. Wenn dies nicht funktioniert, kann es sein, dass die Karte nicht im Schloss gespeichert ist (gilt für Grundmodus Mode 1 und Mode 2), fügen Sie in diesem Fall die Karte hinzu. (Gilt auch für die Servicekarte.)

…und es ist ein Surren oder ein langer und ein kurzer Piepton zu hören

Das Schließblech kann sich verschoben haben, die Tür kann schief sitzen oder etwas kann zwischen Schloss und Schließblech eingeklemmt sein. Versuchen Sie, die Tür mit Kraft zuzudrücken während Sie gleichzeitig die Karte auflegen. Wenn dies nicht funktioniert, drücken Sie die Tür nach oben bzw. nach unten und ziehen Sie sie gleichzeitig nach außen, während die Karte aufgelegt wird. HINWEIS! Wenn es Ihnen gelingt, die Tür zu öffnen – vergessen Sie nicht, das Schließblech in seine korrekte Position zu verschieben/festzuschrauben oder so zu justieren, dass die Tür gerade ist, bevor Sie sie erneut verschließen!

…und es ist kein Geräusch zu hören

Kontrollieren Sie zuerst, ob Sie nicht zwei Karten halten, die sich gegenseitig stören. Wenn Sie nur eine Karte haben und die Tür offen ist, kontrollieren Sie, ob eine Batterie im Schloss sitzt. Wenn eine Batterie eingesetzt ist, stellen Sie sicher, dass die Kunststofflasche von der Batterie entfernt wurde. Wird ein akustisches Signal ausgegeben, wenn die Karte direkt auf das Schloss gelegt wird, aber nicht, wenn sie auf die Außenseite der Tür aufgelegt wird, kann die Tür zu dick sein oder aus einem ungeeigneten Material bestehen. (Beim Mifare-Schloss gibt es als Zubehör eine Antenne, falls dies das Problem sein sollte.) Wenn die Tür geschlossen ist oder keine der oben genannten Maßnahmen funktioniert, bitten Sie eine Person mit Servicekarte zu versuchen, ob es ihr gelingt, die Tür zu öffnen. Wird mit der Servicekarte kein akustisches Signal ausgegeben, versuchen Sie es auch mit der Programmierkarte. Wenn nach wie vor kein akustisches Signal ausgegeben wird, kann das Schloss defekt sein.

Flexlock Visible lässt sich nicht öffnen

…und das Schloss piept 4x

Beginnen Sie damit zu kontrollieren, ob Sie unter Umständen zwei Karten halten, die sich stören und stellen Sie sicher, dass die Karte nicht gebogen wurde. Wenn Sie nur eine Karte haben, kontrollieren Sie, ob Sie wirklich an der richtigen Verwahrung stehen oder ob Sie die falsche Karte haben. Wenn die Verwahrung und die Karte richtig sind, kann das Schloss „gestresst“ sein. Warten Sie mindestens sieben Sekunden und legen Sie dann die Karte erneut auf, gerade und bestimmt. Wenn dies nicht funktioniert, kann es sein, dass die Karte nicht im Schloss gespeichert ist (gilt für Grundmodus Mode 1 und Mode 2), fügen Sie in diesem Fall die Karte hinzu. (Gilt auch für die Servicekarte.)

…und es ist ein Surren oder ein langer und ein kurzer Piepton zu hören

Das Schloss findet die korrekte Motorstellung nicht oder der Motor ist verriegelt. Mit einem Druck auf das Schloss gegen die Schranktür kann erreicht werden, dass das Schloss die korrekte Stellung findet. Wenn nicht, Schloss austauschen.

…und es ist kein Geräusch zu hören

Kontrollieren Sie zuerst, ob Sie nicht zwei Karten halten, die sich gegenseitig stören. Wenn Sie nur eine Karte haben, kontrollieren Sie, ob eine Batterie im Schloss sitzt. Wenn eine Batterie eingesetzt ist, stellen Sie sicher, dass die Kunststofflasche von der Batterie entfernt wurde. Versuchen Sie, das Schloss mit der Servicekarte zu öffnen. Wird mit der Servicekarte kein akustisches Signal ausgegeben, versuchen Sie es auch mit der Programmierkarte. Wenn nach wie vor kein akustisches Signal ausgegeben wird, kann die Batterie entladen sein. Batterie auswechseln. Ist die Verwahrung verschlossen, öffnen Sie das Schloss mit der Notöffnung und wechseln Sie die Batterie. Wenn das Schloss auch nach dem Einsetzen einer neuen Batterie nicht funktioniert, kann es defekt sein.

…aber der Motor läuft und es ertönt kein Fehlerton

Wenn sich das Rad nicht in offene Stellung drehen lässt, das Schloss aber nicht verriegelt ist, kann der Schließzapfen schwergängig sein und am Schrankrahmen anliegen. Drücken Sie die Tür ein und versuchen Sie erneut, das Rad zu drehen.

Flexlock Invisible lässt sich nicht verschließen

…und das Schloss piept 4x

Kontrollieren Sie zuerst, ob Sie nicht zwei Karten zusammen halten, die sich gegenseitig stören oder ob die Karte gebogen wurde.

Wenn Sie nur eine Karte haben, kontrollieren Sie, ob Sie wirklich an der richtigen Verwahrung stehen oder ob Sie die falsche Karte haben. Wenn die Verwahrung und die Karte richtig sind, kann das Schloss „gestresst“ sein. Warten Sie mindestens sieben Sekunden und legen Sie dann die Karte erneut auf. Wenn dies nicht funktioniert, kann es sein, dass die Karte nicht im Schloss gespeichert ist (gilt für Grundmodus Mode 1 und Mode 2), fügen Sie in diesem Fall die Karte hinzu. (Gilt auch für die Servicekarte.)

HINWEIS! In Mode 3, 4 und 5 kann die Servicekarte das Schloss nur öffnen und nicht verschließen.

…und es ist ein Surren zu hören

Das Schließblech kann sich verschoben haben oder die Tür sitzt schief. Kontrollieren Sie, ob alles korrekt montiert ist und justieren Sie, falls erforderlich. Bei einer Schublade kann es sein, dass sie zu schwer beladen ist und das Schloss daher das Schließblech nicht erreicht, versuchen Sie es damit, die Last zu verringern.

…und es ist kein Geräusch zu hören

Kontrollieren Sie zuerst, ob Sie nicht zwei Karten zusammen halten, die sich gegenseitig stören oder ob die Karte gebogen wurde. Wenn Sie nur eine Karte haben und die Tür offen ist, kontrollieren Sie, ob eine Batterie im Schloss sitzt. Wenn eine Batterie eingesetzt ist, stellen Sie sicher, dass die Kunststofflasche von der Batterie entfernt wurde. Wird ein akustisches Signal ausgegeben, wenn die Karte direkt auf das Schloss gelegt wird, aber nicht, wenn sie auf die Außenseite der Tür aufgelegt wird, kann die Tür zu dick sein oder aus einem ungeeigneten Material bestehen. (Beim Mifare-Schloss gibt es als Zubehör eine Antenne, falls dies das Problem sein sollte.) Wenn keine der oben genannten Maßnahmen funktioniert, bitten Sie eine Person mit Servicekarte zu versuchen, ob es ihr gelingt, die Tür zu öffnen. Wird mit der Servicekarte kein akustisches Signal ausgegeben, versuchen Sie es auch mit der Programmierkarte. Wenn nach wie vor kein akustisches Signal ausgegeben wird, kann das Schloss defekt sein.

Flexlock Visible lässt sich nicht verschließen

…und das Schloss piept 4x

Kontrollieren Sie zuerst, ob Sie nicht zwei Karten zusammen halten, die sich gegenseitig stören oder ob die Karte gebogen wurde.

Wenn Sie nur eine Karte haben, kontrollieren Sie, ob Sie wirklich an der richtigen Verwahrung stehen oder ob Sie die falsche Karte haben. Wenn die Verwahrung und die Karte richtig sind, kann das Schloss „gestresst“ sein. Warten Sie mindestens sieben Sekunden und legen Sie dann die Karte erneut auf. Wenn dies nicht funktioniert, kann es sein, dass die Karte nicht im Schloss gespeichert ist (gilt für Grundmodus Mode 1 und Mode 2), fügen Sie in diesem Fall die Karte hinzu. (Gilt auch für die Servicekarte.)

HINWEIS! In Mode 3, 4 und 5 kann die Servicekarte das Schloss nur öffnen und nicht verschließen.

…und es ist ein Surren zu hören

Das Schloss findet die korrekte Motorstellung nicht. Hier kann es helfen, wenn das Schloss gegen die Schranktür gedrückt wird, wenn nicht, kann das Schloss defekt sein.

…und es ist kein Geräusch zu hören

Kontrollieren Sie zuerst, ob Sie nicht zwei Karten halten, die sich gegenseitig stören. Wenn Sie nur eine Karte haben, kontrollieren Sie, ob eine Batterie im Schloss sitzt. Wenn eine Batterie eingesetzt ist, stellen Sie sicher, dass die Kunststofflasche von der Batterie entfernt wurde. Versuchen Sie, das Schloss mit der Servicekarte zu öffnen. Wird mit der Servicekarte kein akustisches Signal ausgegeben, versuchen Sie es auch mit der Programmierkarte. Wenn nach wie vor kein akustisches Signal ausgegeben wird, kann die Batterie entladen sein. Batterie auswechseln. Wenn das Schloss auch nach dem Einsetzen einer neuen Batterie nicht funktioniert, kann es defekt sein.

…aber der Motor läuft und es ertönt kein Fehlerton

Wenn sich das Rad nicht auf verschlossene Position drehen lässt, kann der Schließzapfen falsch liegen. Kontrollieren Sie den Schrankrahmen auf Deformationen oder tauschen Sie den Schließzapfen gegen eine Variante aus, die zum aktuellen Schrank passt.

Flexlock Invisible/Visible gibt ohne Grund ein akustisches Signal aus

Wenn das Schloss ohne Grund piept, kann dies unterschiedliche Gründe haben, je nachdem, welches Signal ausgegeben wird.

Wenn es wiederholt in kurzen Abständen 4x piept, befinden sich eine Karte oder ein Tag zu dicht am Schloss. Entfernen Sie die Karte oder den Tag und warten Sie anschließend mindestens sieben Sekunden, bevor Sie versuchen, das Schloss zu öffnen oder zu verschließen.

Wenn das Schloss sporadisch mehrere, doppelte Pieptöne ausgibt, ist dies das Warnsignal, dass die Batteriespannung des Schlosses niedrig ist. Wechseln Sie die Batterie und notieren Sie sich das Datum. Wenn das Schloss mehrere, doppelte Pieptöne ausgibt, wenn Sie es verschließen, ist auch das ein Hinweis darauf, dass die Batteriespannung niedrig ist.

Flexlock Invisible / Visible lässt sich nicht programmieren

Wenn sich das Schloss nicht programmieren lässt, kann dies mehrere Gründe haben, die sich anhand der akustischen Signale bestimmen lassen, die das Schloss bei unterschiedlichen Befehlen ausgibt.

Programmierkarte

Wenn das Schloss 4x piept oder ein surrendes Geräusch von sich gibt, kann dies daran liegen, dass die Programmierkarte nicht im Schloss gespeichert ist oder dass sie als Benutzerkarte oder Servicekarte gespeichert wurde. Programmieren Sie das Schloss um, um die Programmierkarte hinzuzufügen.

Wenn das Schloss keinen Ton abgibt, wenn Sie die Programmierkarte anlegen, kann die Karte oder das Schloss defekt sein. Versuchen Sie es mit einer anderen Programmierkarte und wenn kein Ton ausgegeben wird, kann es erforderlich sein, das Schloss auszuwechseln.

Mode-Karte

Wenn das Schloss nicht den Modus wechselt, wenn Sie die Mode-Karte verwenden, kontrollieren Sie, ob Sie beim Versuch zu wechseln auch wirklich einen doppelten Bestätigungston erhalten. Wenn nur ein einfacher Ton ausgegeben wird, versuchen Sie es erneut.

Wenn Sie Probleme beim Wechseln des Modus haben, kontrollieren Sie, ob Sie die korrekte Mode-Karte haben und ob Sie über den Grundmodus gehen, da dies zum Wechseln des Modus immer erforderlich ist.

Benutzerkarte

Wenn das Schloss 4x piept und Sie versuchen eine Benutzerkarte hinzuzufügen, kann es sein, dass sich das Schloss in Mode 3, 4 oder 5 befindet. Um einen Benutzer hinzufügen zu können, muss das Schloss im Grundmodus Mode 1 oder Mode 2 sein. Wenn sich das Schloss bereits in Grundmodus oder Mode 2 befindet, kann es sein, dass die Servicekarte noch nicht gespeichert ist. Fügen Sie zuerst die Servicekarte hinzu, dann können Benutzerkarten hinzugefügt werden.

Flexlock Invisible öffnet sich selbsttätig

Wenn sich das Schloss selbsttätig öffnet, kann das daran liegen, dass das Schließblech oder die Tür falsch montiert sind und daher das Schloss beim Schließen nicht richtig einhakt, so dass sich die Tür öffnet, obwohl man sie geschlossen hat. Ist dies der Fall, muss Druck auf die Tür/die Schublade oder ähnliches ausgeübt werden, damit das Schloss korrekt schließt – justieren Sie in diesem Fall das Schließblech und/oder die Tür, damit alles korrekt montiert ist.

Dass sich das Schloss selbsttätig öffnet kann auch daran liegen, dass es versehentlich auf Mode 4 oder 5 programmiert wurde, d. h., dass es sich automatisch nach 12 bzw. nach zwei Stunden öffnet.

Flexlock Visible öffnet sich selbsttätig

Dass sich das Schloss selbsttätig öffnet kann daran liegen, dass es versehentlich auf Mode 4 oder 5 programmiert wurde, d. h., dass es sich automatisch nach 12 bzw. nach zwei Stunden öffnet.